نايكي وبيشكتاش (إكس)
نايكي وبيشكتاش (إكس)
الإثنين 15 يونيو 2026 / 06:50

15 مليون يورو من نايكي تنهي علاقة 17 عاماً بين أديداس وبيشكتاش

أعلن نادي بشكتاش التركي إنهاء شراكته الممتدة مع شركة أديداس بعد 17 عاماً من التعاون، وتوقيع اتفاقية رعاية فنية جديدة مع شركة نايكي الأمريكية لمدة خمس سنوات، في خطوة تهدف إلى تعزيز الإيرادات التجارية للنادي ودعم خططه المالية خلال السنوات المقبلة.

قال حساب Finance Football على إكس إنه وفقاً للتقارير التركية، سيحصل بشكتاش بموجب الاتفاق الجديد على نحو 3 ملايين يورو سنوياً، بإجمالي يصل إلى 15 مليون يورو طوال مدة العقد، فيما أشارت مصادر محلية إلى أن النادي تسلم قيمة الاتفاق كاملة مقدماً، ما يمنحه دفعة مالية مهمة في المرحلة الحالية.

وأوضح الحساب: "يأتي العقد الجديد ضمن جهود الإدارة لتقوية الوضع المالي للنادي، حيث ذكرت وسائل إعلام تركية أن بيشكتاش نجح في خفض ديونه بنحو 45 مليون يورو من خلال مجموعة من الاتفاقيات التجارية والرعائية، من بينها عقد نايكي إلى جانب مساهمات من شركاء آخرين".

وأضاف: "يشمل الاتفاق الجديد جميع فرق كرة القدم بالنادي، بما في ذلك الفريق الأول للرجال والفريق النسائي وفرق الفئات السنية، ما يعكس حجم الشراكة الاستراتيجية بين الطرفين ورغبة الشركة الأمريكية في تعزيز حضورها داخل السوق التركية".

وأكد رئيس النادي سردال أدالي أهمية هذه الخطوة، مشيراً إلى أن القميص الذي يرتديه اللاعبون يمثل جزءاً من تاريخ النادي وهويته، وأن الشراكة الجديدة ستسهم في صناعة قصص نجاح جديدة لجماهير بشكتاش خلال السنوات المقبلة.

وأشار إلى أن التعاون مع نايكي لا يقتصر على الجانب التجاري فقط، بل يمتد إلى تعزيز صورة النادي عالمياً وتقديم منتجات تعكس مكانة بشكتاش وتاريخه العريق، معرباً عن تطلعه لتحقيق نجاحات مشتركة مع الشريك الجديد.

ويأمل بشكتاش أن تسهم هذه الاتفاقية في دعم مشروعه الرياضي والاقتصادي، خاصة بعد إنهاء الموسم الماضي في المركز الرابع بالدوري التركي، وهو ما يدفع الإدارة إلى البحث عن موارد إضافية تساعد النادي على تعزيز قدرته التنافسية محلياً وقارياً.

وتعد هذه الخطوة واحدة من أبرز التحركات التجارية في كرة القدم التركية خلال الفترة الحالية، خصوصاً أنها تنهي علاقة طويلة مع أديداس استمرت ما يقرب من عقدين، وتفتح صفحة جديدة مع إحدى أكبر العلامات الرياضية في العالم.