ميناء العقبة (رويترز)
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 / 16:06
أفاد مسؤولون في ميناء العقبة الأردني وبيانات رسمية بأن الميناء شهد ارتفاعاً كبيراً في حجم الشحن العابر، في وقت أدى فيه الصراع بين الولايات المتحدة وإيران إلى توقف حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز بشكل كبير.
وقبل أن تشعل ضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران فتيل حرب في المنطقة أواخر فبراير (شباط) 2026، شكّل مضيق هرمز ممراً حيوياً لشحنات النفط العالمية وأنشطة التجارة الأخرى.
ومنذ ذلك الحين، أدت المخاطر الأمنية إلى انخفاض حاد في حركة الملاحة عبر الممر المائي.
وسعى متعاملون إلى إيجاد طرق بديلة، بما في ذلك عبر سوريا، وشهد ميناء العقبة أيضاً انتعاشاً.
من جانبه، قال أنغشومان مصطفى، المدير التنفيذي التجاري في شركة ميناء حاويات العقبة: "إذا تحدثنا عن تجارة الحاويات، فقد حققنا نمواً بنسبة 5% بسهولة، ويعود هذا النمو إلى زيادة الأحجام، وخاصة المتجهة إلى بلاد الشام والعراق".
نقل بضائع بشاحنات للعراق
وفي بيان نشر في يوليو (تموز)، قالت شركة ميناء حاويات العقبة، إن أحجام البضائع العابرة قفزت 155.1% في النصف الأول من 2026 مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وذكر مسؤولون في الميناء لرويترز، أن زيادة النقل بالشاحنات إلى العراق شكلت المحرك الرئيسي للنمو.
واستورد العراق سابقاً السلع الاستهلاكية عبر ميناء البصرة جنوب البلاد المطل على الخليج، إلا أن حركة الشحن التجاري هناك انخفضت بشكل حاد بسبب تعطل الملاحة عبر مضيق هرمز.
وأشار مسؤولون في الميناء إلى أن الحاويات تفرغ حالياً حمولتها في العقبة، ثم يتم النقل بالشاحنات إلى العراق، على بعد حوالي 760 كيلومتراً إلى الشرق.
الأردن ينفي إصدار أوامر إخلاء لمطار وميناء العقبة - موقع 24نفى وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية، محمد المومني، اليوم الأحد، أن تكون السلطات قد أصدرت أوامر إخلاء لمطار أو ميناء العقبة الدوليين، جنوبي البلاد، وذلك في رد على بيان للسفارة الأمريكية في عمّان.
وأعرب مشهور الجازي، المتحدث باسم نقابة ملاحة الأردن، عن أمله في أن يتحول هذا الارتفاع في حركة الملاحة إلى "مسار دائم لا يرتبط بالأزمات المؤقتة"، مؤكداً أن الهدف هو ترسيخ مكانة العقبة كممر بحري استراتيجي على خريطة التجارة العالمية، حتى بعد انتهاء الأزمة. وأضاف أن استمرار هذا المسار من شأنه أن يعزز الاعتراف بالدور الاستراتيجي لميناء العقبة وأحقيته في الحفاظ على هذا الزخم مستقبلاً.