رافعة ضخ ومنصة حفر يعملان في حقل بجنوب ميدلاند في ولاية تكساس الأمريكية (رويترز)
رافعة ضخ ومنصة حفر يعملان في حقل بجنوب ميدلاند في ولاية تكساس الأمريكية (رويترز)
الإثنين 21 سبتمبر 2026 / 11:13

آمال التهدئة تعيد تسعير المخاطر.. النفط لأدنى مستوى في أكثر من أسبوع

انخفضت أسعار النفط،، الإثنين، إلى أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوع، وسط آمال بأن تتيح اجتماعات الأمم المتحدة هذا الأسبوع فرصة للجهود الدبلوماسية في الحرب مع إيران، ومع ترقب المستثمرين تعافياً جزئياً لشحنات النفط من السعودية.

ولامست العقود الآجلة لخام برنت وخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي أدنى مستوياتها منذ العاشر من سبتمبر (أيلول) في وقت سابق من يوم الإثنين. وسجل برنت 101.71 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 0213 بتوقيت غرينتش بانخفاض 2.16 دولار بما يعادل 2.08% بعد أن أغلقت منخفضة 0.91% يوم الجمعة.

قطر للطاقة: أزمة هرمز تؤخر بعض مشروعات الغاز - موقع 24أكد سعد الكعبي، الرئيس التنفيذي لشركة قطر للطاقة، الأحد، أن المعدات الحيوية، التي يتعذر وصولها إلى قطر بسبب أزمة مضيق هرمز، قد تؤخر بعض مشروعات التوسعة، مضيفاً أن الشركة تنتج حالياً "كمية ضئيلة جداً" من الغاز الطبيعي المسال.

ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.15 دولار أو 2.14% إلى 98.15 دولار للبرميل بعد تراجع 1.58% في الجلسة السابقة.

وقال تيم ووترر محلل الأسواق لدى كيه.سي.إم تريد: "يبدو أن قدراً من علاوة المخاطر يجري استبعاده من أسعار النفط وسط آمال بأن يظهر هذا الأسبوع مسار دبلوماسي للتهدئة في الحرب بين الولايات المتحدة وإيران".

وأضاف "ما إذا كانت تلك الآمال ستثبت صحتها أم لا، فتلك مسألة أخرى. وسيكشف الوقت ذلك".

وقال وسيط مقره سنغافورة إن "خام غرب تكساس الوسيط كسر مستوى دعم عند 100 دولار للبرميل"، بينما قد يكون بعض المستثمرين رحلوا مراكزهم في عقود أكتوبر (تشرين الأول) إلى عقود نوفمبر (تشرين الثاني) قبل يوم من حلول أجلها.

وقال محللون من "جيه.بي مورغان" في مذكرة بتاريخ 18 سبتمبر (أيلول) "لا تزال تدفقات النفط من الشرق الأوسط قوية على نحو مفاجئ رغم تعطل خط أنابيب شرق-غرب السعودي"، مضيفين أن إجمالي تدفقات النفط بلغ في المتوسط 17.1 مليون برميل يومياً خلال الأيام العشرة الماضية، أي بما يقل 6.1 مليون برميل يومياً فقط من متوسط 2025.

وقال المحللون "التحول الأبرز جاء من السعودية"، إذ أشارت بيانات الأقمار الصناعية إلى أن متوسط ​​كميات النفط السعودي المار عبر مضيق هرمز بلغ 2.9 مليون برميل يومياً خلال الأيام الستة الماضية، ارتفاعاً من 700 ألف برميل يومياً فقط في شهر أغسطس (آب).