صورة تعبيرية مولدة بالذكاء الاصطناعي
صورة تعبيرية مولدة بالذكاء الاصطناعي
الأحد 1 نوفمبر 2026 / 10:46

مخاوف من تداعيات اقتصادية واسعة.. "النينيو" تهدد أمن الغذاء في بوليفيا

أعلن رئيس بوليفيا رودريغو باز، أمس السبت، حالة الطوارئ لتوفير الموارد اللازمة لمواجهة تداعيات ظاهرة "النينيو" المناخية، التي تسببت في موجات واسعة من الجفاف والفيضانات.

وقال باز، في خطاب له، إن مرسوم الطوارئ ينص على نشر مزيد من فرق الإنقاذ في المناطق الأكثر تضرراً، داعياً المؤسسات إلى التعاون لمواجهة تداعيات الظاهرة.

وبحسب تقرير حكومي نقلته وكالة "فرانس برس"، يطال الجفاف 78 ألف أسرة في 6 من مقاطعات البلاد الـ9، وأدى إلى نفوق أكثر من 75 ألف رأس من الماشية.

وحذرت الأمم المتحدة، هذا الأسبوع، من أن ظاهرة "النينيو" الحالية قد تبلغ قوة غير مسبوقة، ما ينذر بتداعيات مدمرة في أمريكا اللاتينية، وشرق وجنوب إفريقيا، وآسيا، ومنطقة المحيط الهادئ.

وامتدت آثار الظاهرة إلى دول مجاورة، إذ شهدت بيرو ارتفاعاً في درجات الحرارة وحرائق غابات أودت بحياة 12 شخصاً على الأقل، فيما سجلت العاصمة التشيلية سانتياغو شهر أكتوبر الأكثر غزارة بالأمطار على الإطلاق.