الدولار الأمريكي (pexels)
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 / 09:28
تماسك الدولار، الثلاثاء، مع تصاعد حذر المستثمرين إزاء التوترات بين الولايات المتحدة وإيران، واقتراب انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي، في حين تراجع الدولار الأسترالي عقب قرار البنك المركزي رفع أسعار الفائدة.
وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، بشكل طفيف إلى 101.81 نقطة، بعدما لامس أدنى مستوياته في شهر خلال تعاملات الإثنين.
استقرار العملة
وجاء استقرار العملة الأمريكية بالتزامن مع استمرار الضغوط على أسواق الأسهم المرتبطة بمخاوف الذكاء الاصطناعي، ما عزز الإقبال على الدولار باعتباره ملاذاً آمناً.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 0.5% إلى 105.25 دولارات للبرميل خلال التداولات الآسيوية، لتعوض جزءاً من خسائر الإثنين التي تخطت 7%، عقب ضربات أمريكية على جزيرة قشم الإيرانية، أثرت في التفاؤل بشأن محادثات إنهاء الحرب.
النفط يرتفع عقب أنباء عن قصف أمريكا لجزيرة قشم الإيرانية - موقع 24ارتفعت أسعار النفط في بداية التداولات الآسيوية، الثلاثاء، عقب تقرير أفاد بأن الولايات المتحدة شنت هجوماً على جزيرة قشم الإيرانية، ما أثار مخاوف من تصعيد الصراع المستمر منذ ثمانية أشهر واضطرابات طويلة الأمد في إمدادات النفط من الشرق الأوسط.
انخفاض أسعار الطاقة
وقال سيم موه سيونج، محلل العملات الأجنبية في بنك "أو سي بي سي" إن انخفاض أسعار الطاقة يعيد تشكيل تحركات العملات، فيما تدعم مخاوف الذكاء الاصطناعي ومخاطر الانتخابات الأمريكية استمرار قوة الدولار.
ومن العوامل التي ساهمت أيضاً في قوة الدولار، أن اليوان الصيني في السوق الخارجية يتجه لتسجيل أكبر انخفاض يومي له منذ مايو (أيار)، بعد أن تراجع بنسبة وصلت إلى 0.34% إلى 6.67 للدولار.
وجاءت هذه الحركة الحادة بعد أن أعلن بنك الصين الشعبي أنه سيرفع نسبة الاحتياطي الإلزامي للعملات الأجنبية، مما سيؤدي إلى تشديد ظروف سيولة الدولار وإبطاء وتيرة المكاسب التي سجلها اليوان في الآونة الأخيرة.
استقرار اليورو
واستقر اليورو عند 1.1182 دولار، والين الياباني عند 157.92 ين للدولار، فيما سجل الجنيه الإسترليني 1.3401 دولار.
ورفع بنك الاحتياطي الأسترالي سعر الفائدة 25 نقطة أساس إلى 4.85%، وهو أعلى مستوى منذ ديسمبر (كانون الأول) 2008، لترتفع حصيلة الزيادات خلال العام الجاري إلى 125 نقطة أساس.
وعقب القرار، انخفض الدولار الأسترالي 0.35% إلى 0.6974 دولار، فيما استقرت العملة النيوزيلندية عند 0.5616 دولار.
وتترقب الأسواق قرارات السياسة النقدية في بريطانيا والنرويج والسويد خلال الأسبوع الجاري.
استطلاع رأي
وفي بريطانيا، توقع اقتصاديون استطلعت "رويترز" آراءهم رفع بنك إنجلترا سعر الفائدة 25 نقطة أساس إلى 4%، مقارنة مع 3.75% حالياً، في أول زيادة محتملة منذ أغسطس (آب) 2023.
وتأتي التوقعات بعدما أظهرت بيانات مؤشر مديري المشتريات تسجيل القطاع الصناعي البريطاني أقوى نمو في الإنتاج منذ أكثر من عامين خلال بداية الربع الأخير من 2026.