منشأة تابعة لشركة "سكاي روت" الهندية للفضاء (أ ف ب)
السبت 5 سبتمبر 2026 / 11:29
قفز قطاع الفضاء الخاص في الهند من شركة ناشئة واحدة في عام 2014 إلى 440 شركة بحلول عام 2026، متجاوزاً الاحتكار الطويل الذي مارسته منظمة البحث الفضائي الهندية.
ونقلت صحيفة Financial Express عن تقرير صادر عن شركة "جيفريز" أن الشركات الناشئة تبني الآن مركبات إطلاق، وأقماراً صناعية، ومنصات لرصد الأرض، وأنظمة دفع داخل الفضاء، وتقنيات لتتبع الحطام المداري، مدعومة بإصلاح السياسات، واهتمام المستثمرين المتزايد، وإمكانية الوصول الأكبر إلى البنية التحتية الحكومية.
وقالت: "جمع القطاع الخاص في الهند استثمارات تراكمية بلغت نحو 600 مليون دولار. هذه السيولة المالية مكنت الشركات من الانتقال من مرحلة التجارب إلى تنفيذ مهمات فعلية، وتوقيع عقود تجارية".
وذكر التقرير أن شركات مثل "سكاي رووت إيروسبيس" و"بيكسل" و"أجنيكول كوسموس" و"ديجانتارا" تعمل على اختبار المحركات، وإطلاق مركبات مدارية فرعية، وبيع البيانات والخدمات في مجالات كانت تحتكرها سابقاً قلة من الشركات العالمية في مجال الطيران والفضاء.
وواصل: "تعمل الشركات أيضاً عبر مختلف مراحل سلسلة القيمة لقطاع الفضاء، بدءاً من الصواريخ القادرة على إطلاق الأقمار الصناعية، ومروراً بالمركبات الفضائية وكوكبات التصوير، وصولاً إلى أنظمة الدفع التي تساعد الأقمار الصناعية على المناورة في المدار، والمنصات التحليلية التي تحول البيانات الفضائية إلى معلومات مفيدة للعملاء".
وقالت Financial Express تشكل قاعدة رأس المال المبكرة هذه الحجر الأساس لطموح أكبر بكثير، وهو الوصول باقتصاد الفضاء الهندي إلى 44 مليار دولار في السنوات القادمة، لتكون الشركات الناشئة الخاصة في قلب خدمات الإطلاق، وتصنيع الأقمار الصناعية، والتطبيقات القائمة على الفضاء.
ولعقود طويلة، كان برنامج الفضاء الهندي مدفوعاً بشكل أساسي بوساطة منظمة البحث الفضائي الهندية والمؤسسات المدعومة من الحكومة، حيث بنيت قدرات الهند في مركبات الإطلاق، والأقمار الصناعية، والاستشعار عن بعد، والملاحة، والاتصالات، والمهمات الكوكبية. ومع ذلك، فإن فتح القطاع أمام الشركات الخاصة أوجد مساحة للشركات الناشئة لتطوير تقنياتها وخدماتها ونماذج أعمالها الخاصة.
سكاي رووت إيروسبيس".. إطلاق خاص يصل إلى المدار
تأسست شركة "سكاي رووت إيروسبيس" عام 2018، وتعد واحدة من أكثر شركات مركبات الإطلاق الخاصة تمويلاً في الهند، بعد أن جمعت نحو 160 مليون دولار. وتعمل الشركة الناشئة على تطوير سلسلة صواريخ "فيكرام" للاقتطاع من سوق إطلاق الأقمار الصناعية الصغيرة المتنامي.
وأصبحت "سكاي رووت" أول شركة هندية خاصة تضع حمولات في المدار مع الإطلاق الناجح لصاروخ "فيكرام-1" في يوليو 2026.
"بيكسل"..صناعة البيانات فائقة الطيف في الهند
تعمل شركة "بيكسل"، التي تأسست عام 2019، في قطاع رصد الأرض عبر الأقمار الصناعية، وقد نجحت في جمع تمويلات تقارب 95 مليون دولار. وتدير الشركة كوكبة من الأقمار الصناعية عالية الدقة والمخصصة لرصد الأرض بتقنية التصوير فائقة الطيف.