محافظ بنك كندا المركزي تيف ماكليم (رويترز)
محافظ بنك كندا المركزي تيف ماكليم (رويترز)
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 / 22:04

"المركزي الكندي" يرفع سعر الفائدة إلى 2.5%

أعلن بنك كندا المركزي، اليوم الأربعاء، زيادة أسعار الفائدة الرئيسية لمواجهة خطر ارتفاع التضخم الناجم عن صعود أسعار الطاقة، مشيراً إلى أنه قد يحتاج إلى زيادة الفائدة بشكل أكبر، إذا لم يتراجع التضخم خلال الشهور المقبلة.

وقررت لجنة السياسة النقدية برئاسة تيف ماكليم، محافظ بنك كندا المركزي، زيادة سعر الفائدة إلى 2.5% وهي أول زيادة له منذ أكثر من 3 سنوات.

وأشارت وكالة بلومبرغ للأنباء إلى أن كل المحللين الذين استطلعت رأيهم كانوا يتوقعون زيادة الفائدة.

الدولار يترقب إشارات "الفيدرالي".. معركة الأسواق على الخطوة المقبلة للفائدة - موقع 24حافظ الدولار الأمريكي على مكاسبه قرب أعلى مستوى في أسبوعين، الأربعاء، مع ترقب الأسواق قرارات بنوك مركزية كبرى، وفي مقدمتها الاحتياطي الفيدرالي، وسط تركيز على إشاراته بشأن مسار الفائدة المقبل، بينما أظهرت تحركات العملات حساسية المستثمرين لأي مفاجأة في السياسة النقدية.

وقال البنك إن زيادة الفائدة مطلوبة لتقليل خطر ارتفاع معدل التضخم بشكل عام نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة.

وبلغ معدل التضخم السنوي خلال الشهر الماضي 3.1%، مدفوعاً بارتفاع أسعار الطاقة نتيجة الحرب الأمريكية الإيرانية في الشرق الأوسط.

وكان محافظ البنك المركزي الكندي تيف ماكليم قد أبقى على سعر الفائدة عند مستوى 2.25% خلال 7 اجتماعات على التوالي قبل أن يتقرر زيادته بمقدار ربع نقطة مئوية اليوم.

ويواجه محافظ البنك معضلة صعبة، حيث أن زيادة أسعار الفائدة يمكن أن تساعد في إبطاء التضخم، لكنه يمكن أن يكبح جماح الاقتصاد الكندي في ظل ضعف سوق العمل الكندية بالفعل.

ومن المقرر عقد اجتماع لجنة السياسة النقدية في البنك يوم 9 ديسمبر (كانون الأول).